NEW 期間限定 イベント

<パンはどうしてふくらむの?酵母のひみつを調べてみよう>

パンはおいしくてふわふわ。

大人は「酵母」が「発酵」させてふわふわする、って知ってますよね。


でも、酵母ってなに?発酵ってなに?

ってお子さんに聞かれたら・・・?知ってるような、知らないような。


せっかくなら、親子で一緒に酵母について学んでみましょう。

お教えするのは、パン屋さんであり医学研究者、発酵のプロの王様です。


まずは、身近にある果物と水だけを使って、「発酵する」過程を観察します。

世に言う「天然酵母」ってやつです。

11回、観察していると、徐々に発酵がすすんでぶくぶく泡がでてきます。

何日か経って、酵母が元気になってきたら、作った天然酵母を使ってパンを焼いてみましょう!


おいしくてたのしい自由研究。

「調べる学習」にも最適です。


じつは、姫(現在中学1年生)は、小学校2年生のときにこの「天然酵母でパンを焼く」を自由研究にしました。

すごく楽しそうに毎日観察してましたよ!


夏休み、いちばん悩む自由研究のネタに、

そして楽しい思い出づくりに。

王様がパン屋さんで待ってます!


パン発酵イベント🍞


○日時   7/28(日)〜8/10(土)までの間、

連続して5日間程度。(気温により発酵具合も異なるので期間は前後します。)

   時間→10時頃または14時頃の希望制。

○対象   どなたでも

(パンに興味がある方や自由研究のある小学生、小さい子も大歓迎。)

○参加費    2500円(1日ワンコイン程度)

○場所  王様の隠れ家

○定員      なし

○持ち物  ノート、筆記用具、もしあれば密閉できるビン(100圴でok、500ml以上の容量があるとのぞましい)

カメラなどで記録しておくのも良いと思います!

○予約   2日前までにごろねのくにLINEへ