<パンはどうしてふくらむの?酵母のひみつを調べてみよう>
パンはおいしくてふわふわ。
大人は「酵母」が「発酵」させてふわふわする、って知ってますよね。
でも、酵母ってなに?発酵ってなに?
ってお子さんに聞かれたら・・・?知ってるような、知らないような。
せっかくなら、親子で一緒に酵母について学んでみましょう。
お教えするのは、パン屋さんであり医学研究者、発酵のプロの王様です。
まずは、身近にある果物と水だけを使って、「発酵する」過程を観察します。
世に言う「天然酵母」ってやつです。
1日1回、観察していると、徐々に発酵がすすんでぶくぶく泡がでてきます。
何日か経って、酵母が元気になってきたら、作った天然酵母を使ってパンを焼いてみましょう!
おいしくてたのしい自由研究。
「調べる学習」にも最適です。
じつは、姫(現在中学1年生)は、小学校2年生のときにこの「天然酵母でパンを焼く」を自由研究にしました。
すごく楽しそうに毎日観察してましたよ!
夏休み、いちばん悩む自由研究のネタに、
そして楽しい思い出づくりに。
王様がパン屋さんで待ってます!
パン発酵イベント🍞
○日時
7/28(日)〜8/10(土)までの間、
連続して5日間程度。(気温により発酵具合も異なるので期間は前後します。)
時間→10時頃または14時頃の希望制。
○対象
どなたでも
(パンに興味がある方や自由研究のある小学生、小さい子も大歓迎。)
○参加費
2500円(1日ワンコイン程度)
○場所
王様の隠れ家
○定員
なし
○持ち物
ノート、筆記用具、もしあれば密閉できるビン(100圴でok、500ml以上の容量があるとのぞましい)
カメラなどで記録しておくのも良いと思います!
○予約
2日前までにごろねのくにLINEへ